Мой сайт Вторник
01.07.2025
18:34
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 16 » Остров итуруп. Курильские острова
14:17

Остров итуруп. Курильские острова





Курильские острова -

архипелаг вулканических о-вов на границе Охотского моря и Тихого океана, между о. Хоккайдо и п-овом Камчатка. Состоит из Большой и Малой Курильских гряд. Общая площадь 15,6 тыс. км?, простирается дугой длиною около 1175 км. Крупнейшие острова Большой Курильской гряды: Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Малая Курильская гряда состоит из 6 островов и двух групп скал, крупнейший о. Шикотан.

Первые сведения о Курильских островах сообщил в 1697 г. русский землепроходец В. В. Атласов. В 1745 г. большая часть островов была нанесена на карту.
В 1855 г. подписав "Симодский трактат" Россия вынуждена была передать Японии 18 Курильских островов к югу от о. Уруп, к согласию по территориальной принадлежности о-ва Сахалин так и не пришли. А в 1875 г. Россия, подписав так называемый Петербургский трактат передала Японии все Курильские острова в обмен на признание Сахалина русской территорией. По решению Крымской конференции 1945 г. Курильские о-ва перешли к СССР. По Сан-францисскому мирному договору (1951) Япония согласилась с этим, но затем предъявила свои права на южную группу Курильских островов.

Большая Курильская гряда делится на 3 группы: южная - Кунашир, Итуруп, Уруп, и др.; средняя - Симушир, Кетой, Ушишир и др.; и северная - Ловушки, Шиашкотан, Онекотан, Парамушир и др. Острова, находящиеся южнее о. Парамушир и до о. Итуруп не обжиты. В связи с этим основные туристские маршруты проходят по территории Северных и Южных Курил, а именно о-ва Шумшу, Парамушир, Матуа, Итуруп, Кунашир, Шикотан.
Северные Курилы - главный город Северо-Курильск (до 1946 г. Касива-бора), на северо-востоке о. Парамушир, на берегу 2-го Курильского пролива. Численность 2,4 тыс. жителей (2007 г.). Инфраструктура города - порт, в котором базируется сейнерный флот; вертодром, протяженность дорог около 10 км. Добраться до островов можно только из Петропавловска-Камчатского на вертолете или судне ПТР, в связи с удаленностью островов и высокой стоимостью турпакета массовый туризм отсутствует. Виды туризма - экологический, историко-познавательный. Основными достопримечательностями о-вов являются вулканы, такие как: Эбеко (1156 м), Фусса (1772 м), Чикурачки (1816 м), Алаид (2339 м), термальные источники и останки японских военных укреплений и техники.

Вулкан Эбеко расположен в 7-ми км от г. Северо-Курильск. Во время восхождения на вулкан можно увидеть японский серный завод, большие фумарольные поля, известные под названием "Ревущие фумаролы" или "Белый ключ". Вулкан Эбеко имеет несколько кратеров. В северной части конуса кратер с крутыми стенками и маленьким озером с зеленоватой водой на дне. На его южной стенке ревет мощная фумарола. Это так называемый активный кратер, он обязан своим появлением извержению 1965 г. Следующий кратер, именуемый в литературе Северным, во время последнего извержения был заполнен шлаками, лапиллями, вулканическими бомбами. Еще южнее расположен центральный кратер, некогда он был занят горячим озером. Со временем озеро утратило связь с подземными источниками тепла, стало холодным и пополняется водой из расположенного рядом снежника. Южнее и выше находится несколько крупных фумарол, каждая из них окружена метровыми постройками из самородной серы.

Вулкан Фусса - расположен на о. Парамушир в 75 км к юго-западу от Северо-Курильска, образует отдельный полуостров у Юго-Западного побережья. Стратовулкан, образует правильный сильно усеченный конус с кратером на вершине диаметром до700 м и глубиной до 300 м, кратер разбит разрушенной перегородкой на две неравные части, дно кратера занято снежниками, его внутренние стенки крутые, местами отвесные. Внешний край западного кратера спускается далеко вниз на северо-запад. С вулкана Фусса открывается вид на седловину между вулканами Татаринова и Ломоносова, коричневые скальные обнажения на горе Архангельского и Белоусова, справа - пологие склоны кальдеры Карпинского.

Вулкан Чикурачки - самый северный вулкан в цепи вулканов хребта Карпинского расположен в юго-западной части о.Парамушир, в 60 км к юго-западу от г. Северо-Курильск. Стратовулкан - правильный конус, сложенный преимущественно пирокластическими отложениями, расположен на древнем лавовом основании. Вся верхняя половина конуса имеет характерный красный цвет.

Вулкан Алаид, расположен в 30 км к северо-западу от о.Парамушир и 70 км к юго-западу от полуострова Камчатка.

Вулкан-остров (о.Атласова), самый северный в Курильской гряде. Двойной стратовулкан, поднимающийся со дна моря, на склонах вулкана - 33 побочных шлаковых конуса, 10 из них имеют лавовые потоки. Вершина вулкана - взрывной кратер размером 1300 х 900м и глубиной 200 м, широко открытый к югу. Внутри него находится молодой шлаковый конус извержения 1981 г. высотой 250 м, на внутренних стенках и на дне которого наблюдается интенсивная фумарольная деятельность. Склоны вулкана покрыты шлаком и лишены эрозионных рытвин.

Острова Шумшу и Матуа привлекают туристов своим военным прошлым, а именно остатками японских укреплений, хорошо сохранившимися со времен Курильского десанта в августе 1945 года. Здесь вы можете увидеть многочисленные японские доты и дзоты, траншеи, отверстия в скалах, где также прятались орудия, пулеметы и личный состав островного гарнизона.

Южные Курилы -

наиболее интересные для посещения острова: Кунашир (п. Южно-Курильск), Итуруп (п. Курильск). Добраться до них можно из г. Южно-Сахалинска двумя способами: самолетом АН-24, вылеты три раза в неделю, либо теплоходом из порта Корсаков, выход каждые три дня. В связи с постоянными туманами и неустойчивыми погодными условиями более надежным способом путешествия является теплоход. На островах действует пограничный контроль, поэтому перед началом путешествия необходимо оформить пропуск в Южно-сахалинском пограничном отряде.

Остров Кунашир - представляет собой цепь вулканов, соединенные намытыми песчаными перемычками. От Японии отделен проливами Кунаширский и Измены. Основные достопримечательности: кальдера вулкана Головнина, вулкан Менделеева, вулкан Тятя, множество термальных источников и водопадов. В кальдере вулкана Головнина расположено два озера, разделенные скалой, сочащейся газом. Одно из них, озеро Кипящее, во время залповых вулканических выбросов пароводяной смеси вскипает.

Мыс Столбчатый - расположен на берегу Охотского моря, представляет собой скалы, где то похожие на огромный орган, где то на естественный Колизей. Основная природная достопримечательность - нерест лосося, преодолевающего в пути к нерестилищу водопады и перепрыгивая пороги, ручьи, кипящие от кишащей рыбы.

Остров Итуруп - самый большой в Курильской гряде. С запада омывается водами Охотского моря, с востока - водами Тихого океана. На острове насчитывается 20 вулканов, 9 из которых действующих. Самый высокий - вулкан Стокап (1634 м). Наиболее интересные для посещения: вулкан Атсонопури (1205 м), вулкан Кудрявый (991 м), вулкан Берутарубе (1222 м), залив Львиная пасть.

Вулкан Атсонопури занимает 3-е место в мире по правильности конуса после Фудзиямы и Везувия, вулкан Кудрявый интересен выходами столбов газа и пара, которые в безветренную погоду поднимаются на высоту до 1 км, так же это единственное место в мире, где добывают редкоземельный металл - рений.

Вулкан Берутарубе в котором происходит активная фумарольная деятельность и отложение самородной серы.

Залив Львиная пасть - расположен в южной части острова, и напоминает разорванное кольцо диаметром 79 км. Два мыса выступающих в море называеться Челюсть и Клык, а у входа в бухту возвышается огромная одиночная скала - Камень Лев, напоминающая спящего льва. Курилы это вулканы и гейзеры, медведи и лосось, кальмары, крабы, нерпа и морские звезды, каменные березы, лианы, кедровый стланик и заросли бамбука, превышающие человеческий рост. А так же именно здесь находиться Край света (так с полным основанием называется мыс на Шикотане), водопад Илья Муромец - крупнейший в России, высотой более 140 м и ручей Удачный - с выходами кварцевого золота. Все это, а так же многое другое Вы можете увидеть во время поездки к этим загадочным и нетронутым островам.

Достопримечательности Курильских островов:

вулканы: Эбеко (1156 м), Фусса (1772 м), Чикурачки (1816 м), Алаид (2339 м), термальные источники, остатки японских военных укреплений и техники. Наиболее посещаемые с историко-познавательными целями острова Шумшу и Матуа, привлекающие туристов своим военным прошлым, а именно, хорошо сохранившимися со времен Курильского десанта в августе 1945 года остатками японских военных гарнизонов. Здесь вы можете увидеть многочисленные японские доты и дзоты, траншеи, отверстия в скалах, где прятались орудия, пулеметы и личный состав.


Источник: www.kamchatkaonline.ru
Просмотров: 939 | Добавил: hecame | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz